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Eatrenalin: Top oder Flop? Was sagen die Gäste?

Mittlerweile bin ich ein überraschend großer Fan des Eatrenalin geworden. Umso spannender finde ich es die Bewertungen anderer Leute zu lesen.

Was wird gelobt? Was wird bemängelt? Stimmen die Aussagen? Was entspricht vielleicht nicht ganz der Realität? Genau wie bei Amazon sind in der heutigen Zeit Online-Bewertungen so wichtig. Sie entscheiden über den Kauf bzw. Besuch. Man kann 100 5-Sterne-Rezensionen lesen – doch gibt es auch nur ein paar schlechte Kritiken, fängt man an zu zweifeln.

Ich finde, dass man mit guter, konstruktiver Kritik – egal ob Restaurant, Event, Museum oder Friseur – dafür sorgen kann, dass Dinge verbessert werden.

Ich war ja selbst schon mehrfach vor Ort und nach jedem meiner Besuche so voller Energie und Freude. Und doch bemerke ich beim Lesen, dass ich ins ein wenig Grübeln komme. Habe ich Dinge anders wahrgenommen oder übersehen?

Wer sich für meine persönlichen Erfahrungsberichte interessiert, sollte hier mal vorbeischauen!

Doch schauen wir uns nun ein paar der negativeren Google-Bewertungen mal an – und ich gebe nachfolgend mein Feedback dazu ab.

Der Einfachheit halber nutze ich bei nicht-deutschen Texten die von Google bereitgestellte Übersetzung.

Google Bewertungen Eatrenalin

Wir waren dort als es noch um die 179€ pro Person gekostet hat. Hat uns gut gefallen, ist uns aber definitiv keine 250€ pro Person wert. Daher Daumen runter für die aktuelle Preispolitik des Parks.

https://g.co/kgs/rUXxWxz / 2 von 5 Sternen

Die generelle Entwicklung innovativer Konzepte, sehr hochwertige Zutaten, einzigartige Präsentationen und auch die Instandhaltung können die Kosten erheblich beeinflussen. Auch ich würde selbstverständlich lieber weniger als mehr bezahlen, doch theoretisch besucht man das Eatrenalin auch nicht regelmäßig. Es ist eben etwas besonderes, was man sich gönnt – manche vielleicht auch nur einmal, wenn man das Konzept kennt. Am Ende wird leider so vieles im Leben teurer, da ist es nur verständlich, wenn auch die Erlebnis-Gastronomie die Preise anpasst. Trotzdem hoffe ich persönlich, dass es nun vorerst bei den Preisen bleibt, da ich sicher noch ein paar Mal dort hin möchte! 😉


„Eine Dystopie der gehobenen Küche und reine Fließbandabfertigung. Man schaut belanglosen Mediacontent ohne sich mit seinen Begleitern in einen Dialog begeben zu können. Nach der „Show“ wird man, leicht hungrig und etwas zu beschwipst in eine tolle Bar mit viel zu lauter Musik entlassen. Kein dem Anlass würdiges Ende, zumal der „VIP Service“ einem nicht mal das Shuttle zurück zum Hotel gewährt. Echte Gastfreundschaft geht hier komplett verloren. Technologie macht diesen Ort zu einer düsteren Vision der Kulinarik, wobei der kommunikative Aspekt des Essens und Trinkens in Gänze verloren geht.“

https://maps.app.goo.gl/WeyTrtKsCz6dHvwGA / 1 von 5 Sternen

Eine meiner neuen Lieblingsbewertungen. Er straft das Eatrenalin insgesamt mit 1 Stern ab und ich frage mich, was denn die Erwartungshaltung war. Es gibt so viele tolle Fine-Dining-Restaurants in denen man sich natürlich auch unterhalten kann. Doch das Eatrenalin – als gewisser Teil des Europa-Parks – ist in erster Linie darauf ausgerichtet, ein kulinarisches Erlebnis mit aufregenden multi-sensorischen Wahrnehmungen zu bieten. Jedem sollte eigentlich klar sein, dass es hier etwas anders abläuft; das verrät vielleicht auch schon der Name. Natürlich geht es hier auch um gutes Essen – aber eben auch irgendwie um die „Art des Reisens“ und das ganze Drumherum währenddessen.


Es ist ein einzigartiges Erlebnis, das man nicht wirklich beschreiben kann. Es war eine tolle Atmosphäre mit sehr schön angerichtetem Essen und freundlichem Personal. Nach dem Raumschiff fühlte sich alles ein wenig gehetzt an und die größte Enttäuschung an diesem ganzen Abend war, dass man am Ende durch das Trinkgeld in eine Schuldsituation gezwungen wurde! Diese dreiste Aufmerksamkeit auf das Trinkgeld zu lenken, war der größte Ärger nach einem tollen Abend! Tipp für gutes Karma – wer für diesen Slogan auf Karten und Schachteln verantwortlich ist, sollte seine Entscheidungen unbedingt überdenken. Ein Trinkgeld ist ein freiwilliger Akt der Wertschätzung und Freundlichkeit und sollte nicht durch Schuldgefühle von Gästen erzwungen werden. Ich bin jemand, der guten Service gerne mit einem großzügigen Trinkgeld würdigt, aber in diesem Fall hat mich die ganze Situation so verärgert, dass ich nichts für ein Trinkgeld hinterlassen habe. Es tut mir leid, aber ich gebe kein Trinkgeld, wenn es so gemacht wird! Es zerstörte die gesamte Atmosphäre eines großartigen Abends und ich wette, dass Sie immer großzügigere Trinkgelder erhalten würden, ohne am Ende eine Atmosphäre der Schuldgefühle zu erzeugen. Ich hoffe, dass sich das in Zukunft ändern wird und ich mein nächstes Dinner-Erlebnis bei eatrenalin bis zum Schluss in vollen Zügen genießen kann und mich danach nicht mehr so ​​sehr aufrege.

https://maps.app.goo.gl/qpQFge5KwDhyvkbT6 / 4 von 5 Sternen

Obwohl Atmosphäre, Essen und Personal gelobt werden, kommt es zu sehr viel negativen Aussagen bezüglich des Trinkgelds. Interessanterweise ist dieser Punkt auch Teil meiner Bewertung in meinem eigenen Erfahrungsbericht.

In früheren Bewertungen liest man sogar davon, dass auch das Personal während des Abends einen dazu auffordert Trinkgeld zu geben. So schlimm ist es immerhin nicht mehr. Dennoch teile ich die Meinung, dass die Aufforderung „Tip for good Karma“ einfach gar nicht geht. Ob man nun spart, um sich einen Besuch leisten zu können oder man einfach genug Geld verdient, um sich einen Besuch zu gönnen – für einen Preis mindestens 255 EUR erwarte ich keine Aufforderung nach Trinkgeld. Da man nach dem Essen noch in der Bar einen Cocktail trinken kann, ist dort auch die ungezwungene Möglichkeit Trinkgeld zu geben vorhanden.


Heute 19.20 gebucht. So ein unfreundliche crew. Die blonde Dame im Service hat wenig Lust die Gäste zu bewirten. Beleidigt nach meiner Beschwerde haben wir dann nichts mehr eingeschenkt bekommen. Die anderen Gäste dafür schon. Strafende blicke und tuscheln mit den kollegen…wow…200 Euro für miserablen Service wegen einer Mitarbeiterin die keine Ahnung von Gastgerschaft hat. So schade

https://maps.app.goo.gl/9XXgV3NtHcBCxgns6 / 1 von 5 Sternen

Diese Kritik an sich ist schon nicht sehr gut gewichtet. Das Eatrenalin wurde aufgrund einer(!) Mitarbeiterin mit 1 Stern bewertet – was ist mit dem restlichen Personal? Dem Essen? So schlechtes Feedback aufgrund einer einzigen Begegnung zu geben, ist nicht sonderlich fair.

Vielleicht gab es wirklich einen schlechten Moment für die Bedienung; das kann auch mal passieren. Natürlich ist es für zahlende Gäste nicht schön, doch sind wir alle nur Menschen. Wer weiß, wie pampig der Gast die Dame darauf angesprochen hat? Der Ton macht die Musik.

Zudem gibt es nur beim Eatrenalin Exclusive Dinner einen sogenannten Nachschank-Aperitif. Am Ende des Tages wurde ihr deswegen auch nichts mehr gegeben.


Ist den stolzen Preis von 195€ p.P. leider absolut nicht wert. Das Essen ist zwar in Ordnung, für den Preis hätte ich mir allerdings deutlich bessere Qualität gewünscht. Die Stühle sind bequem, ABER zum Essen sowas von ungeeignet… außerdem sind sie sehr langsam und nicht die große Innovation welche versprochen wurde. Schade!

https://maps.app.goo.gl/Pmqk6DWAueoz2bQX9 / 1 von 5 Sternen

Essen ist natürlich – ohne Diskussion – Geschmackssache. Ich war dort und würde behaupten, dass die Gerichte einen sehr hohen Qualitätsstandard hatten.

Und wieso sind die Stühle nicht zum Essen geeignet? Bei mehreren Gängen hat man einen Tisch vor sich – bei kleineren Finger-Food-Snacks kann man die Dinge ganz einfach in die Hand nehmen. Ich hatte zu keiner Zeit Probleme.

Und die Stühle sind sehr langsam? Nun gut, ja, es hat schon irgendwie etwas mit dem Europa-Park zu tun, aber am Ende des Tages ist es ein Restaurant und keine Achterbahn.


Ich liebe den Europapark und ich gehe gern gut und schick essen – die Kombination von beidem finde ich im Eatrenalin aber nicht gelungen. Das vegane Menü an sich war nicht schlecht, aber auch nicht so besonders, das es mir 200 Euro wert wäre. Da habe ich woanders schon deutlich besser und auch entspannter gegessen. Teilweise muss man sich nämlich in den Räumen beeilen aufzuessen und auszutrinken. Auch mit seiner Begleitung kann man sich während der Fahrt kaum austauschen. Das Fahrterlebnis und die Story, die erzählt wird, fand ich irgendwie affig und kam mir zum Teil irgendwie echt blöd vor. […]“

https://maps.app.goo.gl/Skxan8NqZ2DX1W8L9 / 1 von 5 Sternen

Zum veganen Menü kann ich aktuell (noch) nichts sagen. Vielleicht gab es bei dem Besuch des Gastes vor fast einem Jahr ein nicht so ansprechendes Menü.

Hier wird jedoch noch ein anderer Punkt angesprochen: Die Zeit. Ich habe das bei einigen gelesen, dass zu sehr gehetzt wurde in den einzelnen Räumen. Ich glaube, dass die Aufenthaltsdauer mittlerweile etwas angepasst wurden. Schließlich benötigt man auch eine gewisse Erfahrung, um die Zeiten zu perfektionieren. Bei unserem Besuch hatte ich jedenfalls keine Probleme damit meinen Teller leerzuessen. Ich bin zwar kein Labrador, der ohne zu kauen einfach runterschlingt – aber auch keine Schnecke, die 100 Jahre benötigt. Es ist schließlich auch ein Fine-Dining-Restaurant. Die Portionen sind dementsprechend überschaubar.

Die erwähnte Story empfand der Gast als unpassend. Das kann ich nicht ganz nachvollziehen. Was wird denn erwartet? Man besucht das Eatrenalin und isst sich durch verschiedene Räume. Es könnte also genau so fad sein, wie eben jener Satz zuvor. Doch im Eatrenalin gibt es noch einen roten Faden, der sich durch alle Räume zieht. Zwar wird diese Story sicher keinen Award für das „tiefsinnigste Drehbuch der Welt“ erhalten, doch verbindet es alle Räume zu einer zusammenhängenden Reise. Diese Geschichte war mir vor meinem Besuch auch nicht bewusst und hat mir persönlich sehr gut gefallen.


Leider eine absolute Enttäuschung. Den einen Stern gibt es für die freundlichen Mitarbeiter. Der Rest ist das Geld wirklich nicht wert. Langweiliges, teilweise unsanft fahrendes Fahrsystem. Essen absolut nicht für jeden geeignet und dann teilweise noch nichtmal gut zubereitet. Schade.

https://maps.app.goo.gl/yi3qZXYNs8DasLAV6 / 1 von 5 Sternen

Die Floating Chais fahren wie auf Butter. Vielleicht auch eine Bewertung kurz nach Eröffnung, wo noch nicht alles 100 % stimmig lief. Der Name „Achterbahn-Fan“ tut hier den Rest; es ist eben keine Silver Star.


Nicht so mein Fall gewesen. Lieber normal Essen gehen.

https://maps.app.goo.gl/VDCEWaqFrURgNAN86 / 1 von 5 Sternen

Dieser Benutzer hat bisher nur eine Bewertung verfasst und diese extra für das Eatrenalin. Schade, dass man ein Event schlecht bewertet mit der Begründung, dass es einem persönlich nicht zugesagt hat.


Ungerechtfertigte und skandalöse Preiserhöhung (+30 %). An alle, die darüber nachdenken, ein Menü für 255 € zu buchen, seien Sie sich darüber im Klaren, dass es bisher nur 195 € gekostet hat und nicht mehr wert war. Wenn Sie über dieses Budget verfügen, entscheiden Sie sich für ein echtes Gastro und gehen Sie Ihren Weg.

https://maps.app.goo.gl/46aC8AgxQvkjU3M3A / 1 von 5 Sternen

Hier wird die Preiserhöhung bemängelt. 255 EUR statt 195 EUR für das normale Dinner. 315 EUR statt 295 EUR für das Exclusive Dinner. Klar, auch ich fand die alten Preise besser. Aber was will man denn machen? Am Ende des Tages wird alles irgendwie teurer.


Wir hatten dieses Restaurant am 22. Januar besucht. Wir waren zu viert (2 Paare) Sehr schöner Ort, aber böse Überraschung. Einer von uns wurde genau dort krank und ging zur Nottoilette. Bisher dachten wir, es handele sich um einen Einzelfall, Bei mir machten sich die Beschwerden allerdings erst in der Nacht bemerkbar. Dann die nächsten 2 Tage… 2/4 von uns waren wirklich krank… Am Nachmittag nach der ersten Nacht war dann das andere Paar, das uns begleitete (darunter eine schwangere Frau), krank. Auf dieser Ebene gibt es keine Überraschungen mehr, da wir vor dem Restaurant noch nicht zusammen gegessen hatten … Es tut mir leid für die Antwortnachricht, die die schwangere Frau nach der Kontaktaufnahme mit der Einrichtung erhalten hat. Letzterer hat alles abgestritten, ohne sich zumindest zu entschuldigen, und wünschte dennoch eine gute Genesung … Angesichts des Preises finde ich das traurig … und nicht mitfühlend. Ich werde nur die Einrichtung empfehlen… aber leider nicht die Küche…. Ich bin enttäuscht, denn wir freuten uns alle darauf, das Abenteuer auszuprobieren. Aber 72 Stunden Lebensmittelvergiftung standen nicht auf dem Speiseplan…

https://maps.app.goo.gl/ovaUL7EnQy17815Z8 / 1 von 5 Sternen

Eine meiner Lieblingsbewertungen: Die Lebensmittelvergiftung. Auch ich hatte vor einigen Jahren ein ganz böses Erwachen mit Brech-Durchfall. Mein Verdacht war auch ein Restaurant, dass wir damals besucht haben. Kann ich es jedoch wirklich beweisen? Nein.

Der Norovirus kann sich innerhalb weniger Stunden bemerkbar machen, jedoch eigentlich nicht nach 1 bis 2 Stunden. Die Inkubationszeit beträgt in der Regel 12 bis 48 Stunden. Meine Theorie: Wenn die Person dann dort auf die Toilette geht und wieder Kontakt mit den anderen Personen hat, liegt es nahe, dass eben jene Person den Virus bereits mitgebracht und danach den anderen Gästen mitgegeben hat.


Hier wiederspiegelt sich das beste Beispiel für Volksverdummung.

https://g.co/kgs/dS56XP / 2 von 5 Sternen

Auch hier wurde konstruktiv Kritik mitgeteilt. Großartig!


Fazit

Diese Liste könnte man nach Belieben fortführen. Doch ich möchte nur einen kleinen Denkanstoß vermitteln.

Nachdem ich auch viele der positiven Google-Bewertungen gelesen und auch mit meinen eigenen Erfahrungen im Eatrenalin verglichen habe, lässt sich nämlich feststellen, dass dieses Restaurant ein einzigartiges Erlebnis bietet. Viele Gäste schätzen die außergewöhnliche Kombination aus kulinarischen Genüssen und – den namensgebenden – adrenalingeladenen Erlebnissen. Das Eatrenalin ist nicht nur ein Restaurant, sondern ein unvergessliches Abenteuer.

Beim Lesen von Online-Bewertungen sollte man bedenken, dass nicht alle Bewertungen gleich gewichtet werden können. Einige Menschen neigen dazu, kritischer oder anspruchsvoller zu sein als andere. Daher können selbst großartige Orte wie das Eatrenalin vereinzelte negative Bewertungen erhalten, die nicht unbedingt repräsentativ sind. Zudem ist es wichtig, sich vor Augen zu halten, dass nicht alle negativen Bewertungen immer die ganze (oder wahre) Geschichte einer Erfahrung widerspiegeln.

Ich kann abschließend nur nochmal empfehlen: Lasst euch nicht beirren von negativen Bewertungen, sondern wartet auf einen besonderen Anlass und bucht euch euren Termin im Eatrenalin. Ihr werdet es nicht bereuen! Versprochen!

Die Restaurant-Weltneuheit Eatrenalin
Die Restaurant-Weltneuheit Eatrenalin
Die Restaurant-Weltneuheit Eatrenalin ist eine spektakuläre Sinnesreise durch fantastischen Welten, gepaart mit kulinarischem Hochgenuss. Oliver Altherr, CEO von Marché International und Thomas Mack, geschäftsführender Gesellschafter des Europa-Park haben gemeinsam die Restaurant-Weltneuheit Eatrenalin entwickelt. Für die kulinarischen Genüsse ist das Team rund um den niederländischen Eatrenalin Küchenchef Ties van Oosten und die französisch-österreichische Chef Pâtissière Juliana Clementz zusammen dem Gastronomieexperten Pablo Montoro aus Alicante verantwortlich.

Die Idee zu Eatrenalin kam Thomas Mack und Oliver Altherr bei einem Besuch des Voletarium im EuropaPark, bei dem man europäische Länder überfliegt: Wieso nicht eine solche Reise kombinieren mit einzigartiger Kulinarik, um ein ganzheitliches Erlebnis zu schaffen, das alle Sinne anspricht und Emotionen weckt? Aus dieser Idee entstand die Vision, das aufregendste Gastronomie-Erlebnis der Welt zu entwickeln.

In Eatrenalin wird Medientechnik, Technologie, Kulinarik und Creative Content vereint und verschmilzt zu einem völlig innovativen Erlebnis der Extraklasse. Die Gäste schweben mit einer patentierten Neuentwicklung von Mack Rides, dem neuartigen Floating Chair, von einer aufregenden Genusswelt zur nächsten und genießen ein Acht-Gänge-Menü auf höchstem Niveau.

Weitere Informationen auf www.eatrenalin.de

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